Pasta ai 4 formaggi originale

Pasta ai 4 formaggi originale

La pasta ai 4 formaggi originale è un piatto tipico della tradizione italiana, apprezzato sia dai grandi che da i più piccoli. Pensate che il suo sapore è amato anche dagli americani, infatti viene proposto nella maggior parti dei ristoranti che si trovano oltreoceano, solo che lì viene denominata maccheroni cheese. Quindi già questo può bastarvi per farvi capire la bontà di questa ricetta. Quest’ultima, ovviamente può essere modificata come preferite, aggiungendo altri ingredienti, ma la nostra proposta è quella classica: ovvero la cremosa tradizionale.
Immaginiamo che avete già l’acquolina in bocca, quindi non perdiamoci in altre parole ed entriamo subito nel cuore della ricetta.

Pasta ai 4 formaggi originale

La pasta ai 4 formaggi originale è molto semplice e veloce da preparare, infatti occorre meno di mezz’ora. Per intenderci, parliamo di uno di quei piatti da preparare senza stress a casa, dopo un’intera giornata di lavoro passata fuori.

  • Pennette Rigate 320 g
  • Taleggio morbido 80 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g
  • Gorgonzola dolce 100 g
  • Groviera da grattugiare 80 g
  • Latte intero 180 g
  • Pepe bianco 1 pizzico
  • Sale fino

Prima di cominciare con la preparazione, mettete a bollire dell’acqua in una pentola abbondante e quando raggiungerà i 100° buttate le pennette rigate. Per velocizzare la cottura, utilizzare il coperchio magico, così risparmierete anche sulla bolletta del gas.
È arrivato il momento di occuparci dei formaggi: grattugiate il groviera utilizzando una grattugia a maglie larghe,  fate il taleggio a piccoli cubetti ed infine fate a pezzetti il gorgonzola (ovviamente dopo aver rimosso la crosta esterna).

Adesso mettete a scaldare per qualche minuto del latte all’interno di una casseruola e successivamente aggiungete il gorgonzola e il taleggio. Quindi con un cucchiaio grande in legno girate tutti gli ingredienti, in modo da aiutarli nello scioglimento. Quando si creerà un composto uniforme aggiungete anche il groviera e il parmigiano grattugiato.
Continuate a girare il tutto con il cucchiaio in legno e poi spegnete il gas.
La pasta che avevate in pentola arrivati a questo punto sarà pronta per essere scolata all’interno di una schiumarola (recuperate un po’ di acqua) e aggiunta alla crema di formaggi.

Date quindi una piccola spolverata di pepe e se necessario anche di sale fino. Per l’ultima volta amalgamate nuovamente tutti gli ingredienti e teneteli in caldo per qualche minutino.
Ci siamo, è arrivato il momento di servire a tavola la pasta ancora calda e cremosa e di godersi lo spettacolo!
Se avete seguito attentamente la ricetta, starete gustando un piatto fuori dal comune…

Conservazione e consigli

Diversamente dalle altre ricette, qui siete quasi ‘costretti’ a consumare al momento la pasta ai 4 formaggi originale perché il raffreddamento solidificherebbe il formaggio e di conseguenza la cremosità scomparirebbe. Potete però preparare con qualche giorno di anticipo la salsa al formaggio e conservarla nel frigorifero per un massimo di due giorni.
Se non amate particolarmente i formaggi che abbiamo scelto, potete benissimo sostituirli con quelli che preferite di più (ovviamente prestate attenzione ad equilibrarli tutti tra di loro).
Infine, se gradite, potete anche aggiungere alla pasta dei cubetti di prosciutto cotto.

 

immagine di buonissimo.it
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