Cavatelli con speck, crema di patate e rucola

Cavatelli con speck, crema di patate e rucola

I cavatelli con speck, crema di patate e rucola è una pietanza unica, dai sapori inconfondibili. Infatti, i sapori della terra e della tradizione nostrana si sposano a pieno tra di loro, insomma…un vero e proprio peccato di gola al quale non si può assolutamente rinunciare. Se quindi state cercando un piatto dai sapori tradizionali e cremoso, questo è quello che fa per voi. Ma non perdiamo altro tempo ed entriamo subito nel vivo di questa ricetta succulenta.

Cavatelli con speck, crema di patate e rucola: ingredienti

Il quantitativo di ingredienti della ricetta cavatelli con speck, crema di patate e rucola, è dosato per preparare quattro porzioni. Tra preparazione degli ingredienti e cottura occorrono all’incirca 55 minuti. Quindi, assicuratevi un oretta di libertà assoluta da dedicare alla cucina.

  • Cavatelli 350gr
  • Patate 200gr
  • Panna liquida 240gr
  • Timo
  • Sale fino
  • Speck
  • Rucola
  • Parmigiano Reggiano
  • Olio extravergine
  • Pepe nero

Per prima cosa, mettete a bollire le patate (con tutta la buccia) per 30/40 minuti in un pentolino. Una volta cotte, prendete lo schiacciapatate e versate la purea di patate in un tegame, poi aggiungete la panna e lasciate cuocere a fiamma bassa. Durante la cottura girate il tutto con una frusta. Una volta diventata fluida, toglietela dal gas e frullatela, poi date una piccola spolverata di pepe e sale. Adesso mettete a bollire dell’acqua per la pasta in una pentola. Nel frattempo che l’acqua bollisca, tagliate lo speck a piccoli cubi e fatelo rosolare in un tegame con un po’ d’olio. Aggiungete anche le foglie di timo e dopo un po’ anche la rucola (lavata).

Cavatelli con speck, crema di patate e rucola: ci siamo!

Per rendere più cremosa e fluida la crema di patate, versate nel tegame un po’ di acqua di cottura e amalgamate con una frusta. Poi unitela al tegame con lo speck e gli altri ingredienti. Continuate a girare con la frusta, in modo da creare un unico impasto.
Quando la pasta sarà bella al dente, scolatela direttamente nel tegame. Se la crema è un po’ solida, versate mezzo bicchierino di acqua di cottura e lasciate cuocere giusto un minutino.
Infine, se volete dare un altro tocco di classe al vostro piatto, aggiungeteci un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Ci siamo: il vostro piatto di cavatelli con speck, crema di patate e rucola è pronto per essere gustato!
Nel caso qualcuno dei commensali avanzi un po’ di pasta, conservatela nel frigorifero al massimo per un giorno. Evitate il congelatore!

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